{jcomments off}

В ВС СССР в период с 1946 по 1955 гг. руководство всеми работами по развитию ракетного вооружения, формированию ракетных частей и соединений, обучению личного состава до апреля 1952 года возлагалось на специально выделенных офицеров штаба артиллерии и управления боевой подготовки. Планированием и контролем создания первых отечественных ракет занималось 4-е Управление реактивного вооружения под руководством генерал-майора Соколова А.И., образованное в составе Главного артиллерийского управления (ГАУ).

 Успехи в создании ракет и ракетных комплексов потребовали решения задач по разработке способов боевого применения ракетных частей, вооруженных новейшим ракетно-ядерным оружием. Для решения задач оперативного управления и обучением личного состава в штабе артиллерии Советской Армии, в апреле 1952 года, под руководством полковника Плошкина А.В. был сформирован отдел из 8-ми человек. Заслуга офицеров этого отдела в том, что они впервые разработали способы боевого применения ракетных частей и соединений. С 1952 ежегодно в части и соединения для руководства направляются Организационные указания по боевой подготовке, как приложение приказу Министра обороны по боевой подготовке.

 В 1953 на базе 4 Управления ГАУ и 8-го оперативного отдела Штаба артиллерии Советской Армии создаётся Управление заместителя командующего артиллерией по специальной технике. В Управление были сформированы строевая, оперативная, административная и секретная части. В 1955 Управление реорганизуется и из офицеров, занимающихся вопросами разработки и заказов ракетного вооружения, создаётся аппарат начальника реактивного вооружения с подчинением заместителю министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике. В июне 1955 создаётся штаб реактивных частей (ШРЧ) непосредственно подчиненный заместителю. министра обороны СССР Маршалу артиллерии Неделину М.И. Начальником ШРЧ был назначен генерал-лейтенант Никольский М.А., его заместителем – полковник Плошкин А.В.

 В штабе были сформированы отделы боевого применения, боевой подготовки частей и учебных заведений, отделение секретного делопроизводства. Штаб решал задачи, связанные с оперативной, организационно–штатной деятельностью реактивных частей и соединений, обеспечением и контролем боевой подготовки и организации учебного процесса в учебных заведениях.

 Также ШРЧ в ходе учений и командно-штабных тренировок (КШТ) изыскивал и отрабатывал наиболее эффективную систему управления инженерными бригадами Резерва Верховного Главного командования и их оснащению современными средствами управления и связи. На основе анализа 5-ти летнего опыта учебно-боевых пусков ракет, учений и результатов боевой учёбы в 1955 году приказом министра обороны СССР было введено Наставление по боевому применению инженерной бригады РВГК, а к концу 1955 года издан Курс стрельб и в 1956 году – Правила стрельбы дальнобойными ракетами.

 Решение задач боевого применеия ракетно-ядерного оружия привело к пониманию того, что необходиа принципиально другая система боевого управления. Новая система боевого управления стата строиться на следующих принципах:

- инженерные бригады, имеющие на своём вооружении ракеты с ядерными зарядами, в оперативное подчинение фронтам не передавались;

 - боевое применение этих ракет осуществлялось только по распоряжению ВГК;

 - при централизованном управлении базирование частей и бригад было стационарное.

 Эти положения были закреплены в новой версии Наставления по боевому применению инженерных бригад РВГК введенного в 1959году.

 В конце 1950-х гг. ШРЧ проводит разработку новых штатных структур ракетных полков, вооружаемых ракетами Р-5 и Р-12. На базе инженерных бригад, частей и соединений Сухопутных войск, ВВС создаётся более 40 ракетных полков. ШРЧ провёл сложную и трудоёмкую работу по выбору позиционных районов и военных городков на условно определённых трёх рубежах страны на Западе, Юге и Дальнем Востоке для стационарного размещения создаваемых реактивных частей и соединений.

Создание ракетных частей, обладающих большой мощью и неограниченной дальностью действий ракетно-ядерного оружия потребовало создания нового вида Вооруженных сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения и 17 декабря 1959 года ЦК КПСС и Советское Правительство своим Постановлением объявило решение о создании Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного вида ВС СССР. Приказом министра обороны СССР от 31 декабря 1959 на базе ШРЧ создаётся Главный штаб РВСН.

 Первоочередными задачами Главного штаба были определены:

- управление боевыми соединениями и частями;

- формирование и обучение личного состава новых частей, соединений и объединений;

- разработка способов боевого применения;

- руководство строительством боевых ракетных

- снабжение войск ВВТ и другими материальными средствами.

 За кроткий срок ГШ РВ совместно с главными управлениями, управлениями и службами РВ обеспечил разработку и реализацию программ развития ВВТ, обосновал и внедрил систему боевого дежурства, обеспечил создание и оснащение войск средствами боевого управления и связи, определил и внедрил в практику войск систему мер поддержания их постоянной боевой готовности.

 ГШ РВСН возглавил начальник ГШ – первый заместитель Главнокомандующего РВСН. ГШ РВСН состоял из оперативного и организационно-мобилизационного управлений, служб начальника связи РВ, разведки, инженерной, химической, КП и АГО, военно-научного, планирования и поставок вооружения, АХО, режима и общего отделов. В дальнейшем организационно-штатная структура ГШ РВСН совершенствовалась, оптимизировался его состав с учётом новых задач, связанных с развитием группировки войск, участием в работе комиссий по ограничению и сокращению стратегических ядерных вооружений, выводу и вводу из состава РВСН объединений, соединений и частей ракетно-космической группировки ВС СССР.

No thoughts on “Главный штаб РВСН ”