Родился 22 августа 1956 года в г. Витебск, Белоруссия. После окончания в 1973 году школы Витебским городским военкоматом был направлен в Рижское ВВКИКУ им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.
«Весной 1973 года к нам в школу приехал представитель РВВКИКУ им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. полковник Коровин Б.Д. Борис Дмитриевич приехал к нам не случайно. В период с 1963 по 1968 годы он командовал 402 гвардейским Дновским Краснознамённым ордена Кутузова ракетным полком, который был дислоцирован в населенном пункте Ветрино Витебской области, а наш военрук был его заместителем по ракетному вооружению. В результате беседы с представителем училища, практически все одноклассники решили стать офицерами-ракетчиками, но до финала - отправки документов дошел только я один. Мотивы, побудившие меня поступать в данное училище - факультет электроники (эта специальность, в то время, привлекала меня очень сильно, я даже готовился к поступлению в Минский институт радиоэлектроники и, если бы не сложилось в июле 1973 года в Риге, я сразу бы подал документы в Минск). И, что также немаловажно, со слов полковника Коровина, в училище большое внимание уделялось спорту и, в частности, тяжелой атлетике, которой я всерьез занимался», - поделился воспоминаниями о решении связать свою жизнь с военной службой Александр Владимирович.
Вступительные экзамены дались без проблем, и 1 августа 1978 года был зачислен на первый курс 2-го факультета (начальник курса майор Соловьев А.Е.). Учеба в течение всех пяти лет проходила в составе второго строевого отделения (первый командир курсант Салухов А.И.)второго учебного отделения (первый командир учебного отделения – Фурсов Ю.М.).
«Первый семестр, наверное, самый сложный период курсантской жизни. Это время адаптации к учебе в военном ВУЗе, вдали от дома. Большую роль в том, чтобы этот период был менее болезненным, сыграл курсовой офицер Александр Николаевич Лосев. Не так давно сам окончивший наше училище, он понимал все наши проблемы и проявлял чудеса тактичности и терпимости к нашим «подвигам».
Во втором семестре одна встреча определила всю мою дальнейшую жизнь и службу. Наше учебное отделение курировал профессорско-преподавательский состав кафедры №21. На первой встрече наш куратор старший преподаватель кафедры полковник Левин Н. Н. рассказал нам, первокурсникам, о том, что нас ждет на последующих курсах, какая теоретическая база нужна для успешного освоения специальных дисциплин, какая научно-исследовательская работа ведется их кафедрой. После этой встречи я стал активным членом военно-научного кружка кафедры №21. Работа во ВНОК занимала все свободное от учебы время. Вскоре появились и весомые результаты: было подано несколько заявок (в соавторстве) на предполагаемые изобретения, а затем по ним получены и первые авторские свидетельства, дипломом Министерства высшего и среднего специального образования СССР отмечены разработанные при его участии системы управления дискретными электроприводами, испытание которой проходило на ядерном реакторе в Обнинске»,- продолжил воспоминания о курсантских годах Александр Якушков.
Результаты почти пятилетней научной работы под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного изобретателя Латвийской ССР, заслуженного деятеля науки и техники Латвийской ССР, начальника кафедры № 21 полковника Левина Николая Николаевича, были представлены Государственной аттестационной комиссии в виде дипломной работы. Комиссия очень высоко оценила уровень профессиональной и военной подготовки выпускника. Наряду с присвоением квалификации инженер по электронике и воинского звания лейтенант решением комиссии Якушков Александр Владимирович был отмечен золотой медалью и красным дипломом.
По окончанию учебы в 1978 году был направлен в войсковую часть 32441 (Ужурская Краснознаменная дивизия, Омская армия). По прибытии в дивизию был направлен в 6 ракетный полк дивизии (войсковая часть 45832) на должность старшего инженера 3 группы пуска.