Родился  22 июня 1927 года в  селе Шихазаны Канашского  района Чувашской ССР . На второй день войны Виктор Михайлов с выпускниками Шихазанской средней школы направился в райвоенкомат. Он имеющий все четыре «оборонных» знака - ГТО, ПВХО («готов к химической обороне»), ПСО («готов к санитарной обороне») и, конечно, «Ворошиловский стрелок» оказался в 121-й отдельном лыжном батальоне под Москвой. Взвод, в котором служил Михайлов, был разведывательно-диверсионным и часто направлялся в тыл врага.

В одном из боёв, 15 января 1942 года, был серьёзно ранен. В мае 1942 года после излечения красноармеец Михайлов был отправлен на учебу в Московское военное училище, но обстановка к лету на фронтах сложилась тяжелая и Виктора направили командиром 45-мм орудия на Северный Кавказ. За оборону Кавказа и освобождение Тамани сержант Михайлов был награжден двумя орденами Красной Звезды. Затем он участвовал в освобождении правобережной Украины. В январе 1944 года под Шепетовкой получил второе ранение, после излечения был направлен на ускоренный курс обучения в Ивановское военно-политическое училище, которое окончил с отличием в конце 1944 года.

По окончанию училища был направлен в танковые части.  Закончил Великую Отечественную войну лейтенант Михайлов в Берлине замполитом батальона. В августе—сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией. В должности замполита батальона он прослужил  более пяти лет затем был назначен на должность  заместителя командира танкового полка по политчасти.

После окончания Военно-политической академии имени В.И. Ленина. в 1960 году был направлен в город Козельск начальником политотдела 28-й Гвардейской Краснознамённой ракетной дивизии. В 1971 году был назначен заместителем начальника ракетного полигона Капустин Яр по политической части.

С 1977 года по 1986 год был начальником Рижского высшего военно-политического Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.  С 1986 года генерал-майор Михайлов в отставке. Скончался 27 сентября 2021 года

(по материалам статьи Василия Дандыкина от 16.04.2012)