4 марта 1959 года был принят на вооружение боевой ракетный комплекс 8П863 наземного базирования с ракетой Р-12 (8К63)  и начато его серийное производство в Днепропетровске (головном), Омске, Оренбурге и Перми. Эта ракета стала основным оружием Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Во втором полугодии 1959 года в приграничных районах европейской части СССР началось развёртывание частей и соединений, оснащённых ракетными комплексами с ракетой Р-12. Было сформировано более десяти инженерных бригад РВГК. В мае 1960 года на боевое дежурство заступили ракетные полки с комплексом Р-12 в Слониме, Новогрудке, Гезгалы и Пинске в Белоруссии, Плунге в Латвии. Каждый полк состоял из 2-3 дивизионов, которые в свою очередь состояли из 2 батарей.

Ракета Р-12 (8К63) - одноступенчатая с топливными баками несущей конструкции из алюминиево-магниевых сплавов. Верхний бак предназначен для окислителя и разделен промежуточным днищем. Сначала окислитель расходовался из нижней части бака, что создавало более благоприятные условия для стабилизации полёта. Во время полёта, по мере расходования топлива, баки горючего и окислителя наддувались сжатым азотом, запас которого находился в баллонах, смонтированных в хвостовом отсеке.

Двигательная установка ракеты - четырёхкамерный маршевый жидкостный двигатель РД-214, разработанный в ОКБ-254 академика В. Глушко. Выход двигателя на режим осуществлялся без предварительной ступени по принципу так называемого пушечного пуска. Основные компоненты топлива (азотная кислота и керосин) воспламенялись при помощи специального пускового горючего ТГ–02. 

Автономная инерциальная система обеспечивала управление полётом ракеты и выведение головной части в район цели. Впервые в управлении полетом ракеты использовалась система регулирования кажущейся скорости (РКС), позволявшая в определенных пределах изменять тягу двигателя для точного движения ракеты по заданной траектории на активном участке. В состав ракеты также были включены устройства нормальной и боковой стабилизации центра масс. Приборы системы управления размещались в межбаковом отсеке. В качестве органов управления использовались четыре графитовых газоструйных руля. У ракет наземного базирования на корпусе хвостового отсека устанавливалось четыре небольших аэродинамических стабилизатора.

При проведении испытательных пусков ракеты были получены предельные отклонения точки падения ГЧ от расчётной по дальности в пределах 1100 м, по направлению — около 600 м при стрельбе на максимальную дальность в 2000 км. Ракета Р-12 несла моноблочную головную часть с термоядерным зарядом мощностью 1 Мт. Отделение ГЧ в полёте осуществлялось с помощью пневматического толкателя. Ракета предназначалась для поражения площадных целей (площадью около 100 км).

Яндекс.Метрика