1 сентября 1959 году было завершено формирование организационной группы на базе 46 учебного артиллерийского полигона. В июне 1960 года организационная группа 46 УАП на основании директивы Генерального штаба от 5 мая 1960 г. была передислоцирована в г. Владимир на территорию 7-й гвардейской пушечной артиллерийской Витебской Краснознамённой дивизии РВГК. Было формировано три ракетные бригады (165-я - г. Кострома, 197-я - г. Владимир, г. Тейково,198-я - г. Козельск), которые в феврале 1961 г. переформированы в управление 3-го отдельного гвардейского ракетного (ОРК) Витебского Краснознамённого корпуса, а подчинённые бригады - в ракетные дивизии. В 1970 г. корпус переформирован в гвардейскую ракетную Витебскую Краснознаменную армию.

В её вошли следующие соединения:

- ракетная Мелитопольская Краснознаменная дивизия (пгт. Юрья, Кировская обл.), вооруженная ракетами Р-16. Организационно прибыла из расформированного 5-го ОРК (г. Киров);

- гвардейская ракетная Краснознаменная ордена Суворова дивизия (г. Кострома), вооруженная ракетами Р-16 и УР-100;

- ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия (г. Йошкар-Ола республики Марий-Эл), вооруженная ракетами Р-16 и РС-12. Организационно прибыла из расформированного 5-го ОРК (г. Киров);

- гвардейская ракетная Краснознаменная дивизия (г. Козельск), вооруженная ракетами Р-9А и УР-100;

- гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия (г. Тейково), вооруженная ракетами Р-16, РС-10 и УР-100;

- ракетная Таманская Краснознаменная дивизия (пгт. Татищево Саратовской обл.), вооруженная ракетами УР-100. Организационно прибыла из 18-го ОРК (г. Оренбург).

Гвардейская ракетная Режицкая дивизия (пгт. Выползово Бологойского района Тверской обл.) организационно была передана в состав 50-ой ракетной армии (г. Смоленск).

В 1973-1985 гг. в РВСН проводилось оснащение войск ракетными комплексами МКР с разделяющимися головными частями (РГЧ) и средствами преодоления противоракетной обороны, а также мобильными комплексами РСД-10.

В соответствии с планами Генерального штаба ВС СССР и Главного штаба РВСН в войсках армии проводились оргмероприятия в связи с перевооружением дивизий на новые боевые ракетные комплексы:

в ракетной дивизии (пгт. Юрья) – на мобильный ракетный комплекс РСД-10 «Пионер»;

в ракетной дивизии (г.Кострома) – на РК с ракетами РС-16А и РС-16Б;

в ракетных дивизиях (г. Козельск и пгт. Татищево) на РК с ракетами РС-18, которые в последующем были доработаны до другой модификации.

В октябре 1973 г. ракетная армия участвовала в учении по управлению стратегическими ядерными силами (СЯС) страны. В ходе учения с БСП ракетного полка ракетной дивизии (г. Тейково) был проведен успешный учебно-боевой пуск ракеты РС-10. В приказе Министра обороны СССР действия РВСН на учении получили высокую оценку, а Тейковская ракетная дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях».

18 декабря 1976 г. первым в РВСН на боевое дежурство с РК РС-18 повышенной защищенности заступил ракетный полк (ракетная дивизия, пгт. Татищево).

1 сентября 1977 г. ракетная дивизия (пгт. Юрья), вооруженная ракетами Р-16, была снята с боевого дежурства. Началась утилизация ракетного комплекса Р-16 и строительство новых боевых стартовых позиций (БСП) ракетных полков. Началось непосредственное формирование ракетных полков мобильного БРК РСД-10 «Пионер», переподготовка личного состава. Первым в декабре 1978 года на боевое дежурство заступил ракетный полк, которым командовал подполковник А.В. Рукобратский. К исходу 1980 г. в боевом составе дивизии несли боевое дежурство остальные ракетные полки СПУ.

Таким образом, с принятием на вооружение новых РК в армии в 1976 – 1978 гг. было девять типов ракет: Р-16; Р-9А; УР–100; РС-12; РС-10; РС-16А и РС-16Б; РС-18; РСД-10.

С мая по октябрь 1980 года хозяйственным способом было построено убежище для укрытия личного состава вместимостью 1000 человек и автономностью 5 суток (подобного подземного комплекса не было ни в одной армии Ракетных войск), а также для офицеров управления — спортивный комплекс с игровыми залами, манежем и плавательным бассейном.

В 1981 году во всех дивизиях 27 РА были поставлены на боевое дежурство штатные подвижные командные пункты «Выбор».
В феврале 1983 года подрядным способом было построено здание штаба ракетной армии.

В июле 1983 г. первым в ракетной дивизии и РВСН был сформирован ракетный полк БЖРК (командир полковник С.Д. Горбатюк). Одновременно с вводом в боевой состав дивизии ракетных полков БЖРК проводилось поэтапное снятие ракетных полков ОС с боевого дежурства, их переформирование или расформирование.

В январе 1984 г. ракетной армии вручено Боевое Красное Знамя по наименованию «гвардейская ракетная Витебская Краснознаменная армия».

С августа 1984 года в ракетных дивизиях (г. Тейково и г. Йошкар-Ола) началось формирование ракетных полков ПГРК «Тополь» и поэтапное снятие с боевого дежурства и расформирование полков ОС. 23 июля 1985 г. ракетный полк под командованием подполковника В.В. Дремова первым в РВСН заступил на боевое дежурство на ПГРК «Тополь», вооруженный ракетой РС-12М. 

В течение 1985-1986 гг. в 10 рд сформированы ещё три ракетных полка БЖРК. 10 октября 1987 года дивизию посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Т. Язов. Он дал высокую оценку подготовке личного состава и состояния ракетной техники в дивизии. 20 октября 1987 года управление, первый ракетный полк БЖРК, части и подразделения обеспечения и обслуживания дивизии заступили на боевое дежурство. В течение 1988-1989 гг. все ракетные полки БЖРК и дивизии были поставлены на боевое дежурство.

В 1989 г. в ракетной дивизии (пгт. Татищево) на боевое дежурство заступил ракетный полк, вооружённый ракетой РС-22. В мае 1989 года два ракетных полка БЖРК были исключены из состава 10 рд и передислоцированы в состав 36 рд Читинской армии. 30 декабря 1989 года в  ракетной Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизии (г. Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл) на боевое дежурство заступил ракетный полк, вооружённый ПГРК «Тополь» с автоматизированной системой боевого управления нового поколения.

В мае 1990 года армия подверглась инспектированию по боевой и мобилизационной готовности Главной инспекцией МО СССР и подтвердила свою высокую боевую готовность, реальность планов боевых действий и способность выполнять поставленные перед ней задачи. 30 июня 1990 г. в боевой состав ракетной армии из 50-ой ракетной армии (г. Смоленск) была принята гвардейская ракетная Режицкая Краснознамённая дивизия (пгт. Выползово), вооружённая ракетами РС-16А и РС-16Б.

Таким образом, на вооружении армии в 1990 г. было пять типов ракет РС-18, РС-16Б, РС-12М «Тополь», РС-22 (для БЖРК), РС-22 (для ШПУ). 7 ноября 1990 года впервые в истории нашей страны семь пусковых установок ПГРК «Тополь» из Тейковской ракетной дивизии участвовали в параде на Красной площади. В приказе Министра обороны СССР по итогам боевой и политической подготовки за 1990 год 27-я ракетная армия отмечена как лучшая в РВСН и одна из лучших в Вооруженных Силах СССР.

В октябре 1991 года в Тейковской дивизии был расформирован последний ракетный полк, вооруженный ракетами УР-100К.

В соответствии с директивой Главного штаба РВСН в марте 1993 г. в боевой состав ракетной армии организационно были включены из 43-й РА (г. Винница) ракетные дивизии, дислоцирующиеся в Республике Беларусь (32-я, 33-я и 49-я ракетные дивизии).

Выведены из боевого состава ракетной армии и организационно переданы в состав ракетной армии (г. Оренбург) ракетная Мелитопольская Краснознамённая дивизия (пгт. Юрья Кировской обл.) и ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия (г. Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл).

С момента приёма 32-я ракетная дивизия подверглась расформированию. К 31 декабря 1993 г. 32-я ракетная дивизия была расформирована. 33-я и 49-я ракетные дивизии (г. Мозырь и г. Лида) по-прежнему несли боевое дежурство на ПГРК «Тополь» и проводили мероприятия боевой подготовки.

В соответствии с планами Главного штаба РВСН в 1995 г. началось поэтапное расформирование 33-й и 49-й ракетных дивизий (г. Мозырь и г. Лида, Республика Беларусь).

25 декабря 1997 г. в ракетной дивизии (пгт. Татищево) на опытно-боевое дежурство был поставлен пусковой минимум первого в РВСН ракетного полка, вооружённого ракетным комплексом «Тополь-М» с ракетами РС-12М2. 30 декабря 1998 г. первый по счёту ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом «Тополь-М» шахтного базирования заступил на боевое дежурство (пгт. Татищево).

В приказе Министра обороны РФ по итогам боевой подготовки войск в 1999 г. ракетная армия была отмечена лучшей в РВСН и одной из лучших в Вооружённых Силах РФ.

В июле 2002 г. из боевого состава ракетной армии (г. Оренбург) была исключена и вновь включена в боевой состав ракетной армии (г. Владимир) ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова дивизия (г. Йошкар-Ола), вооружённая ракетами РС-12М «Тополь».

В приказе Министра обороны РФ по итогам боевой подготовки войск в 2003 г. ракетная армия была отмечена лучшей в РВСН и одной из лучших в ВС РФ. По итогам боевой подготовки Вооружённых Сил РФ за 2004 г. ракетная армия была отмечена лучшей в РВСН и одной из лучших в ВС РФ.

Начиная с 2005 г. особое внимание командования, начальников отделов и служб армии было уделено расформированию 10-й ракетной дивизии (г. Кострома), которое завершилось к 1 декабря 2005 г. C 2006 г. начато перевооружение ракетной дивизии (г. Тейково) на ПГРК «Тополь-М», с 2010 – на ПГРК «Ярс».

В настоящее время ракетчики Владимирского ракетного объединения несут боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» (стационарного и мобильного базирования) с ракетой РС-12М2, «Ярс» с ракетой РС-24, и ракетном комплексе с ракетой РС-18.

Источники:

1. http://structure.mil.ru/structure/forces/ground/educational_establishment/more.htm?id=11215@morfOrgEduc

2. http://rvsn.ruzhany.info/27ra/index.html

No comments