В мае 1960 года на базе управления 21-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады и Сибирского училища летчиков сформирована 212-я ракетная бригада. Дислоцировалась ракетная бригада  в городах Новосибирск, Бердск и Алейск. 30 мая 1961 года управление 212-й ракетной бригады было переформировано в управление ракетной дивизии (г. Новосибирск). Командиром дивизии был назначен генерал-майор М.Е. Артюх. Почетное и гвардейское наименования и ордена переданы ей по преемственности от 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК.

В различные годы на вооружении ракетной дивизии находились ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами Р-16 (с 1963 по 1979 годы), РСД-10 (с 1977 по 1989 годы). С 1989 года стратегические ракетчики 39-ой ракетной Краснознаменной Гвардейской  Глуховской ордена Ленина орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии несут боевое дежурство на подвижном грунтовом ракетном комплексе «Тополь» с МБР РС-12М.

31 марта 1978 года в ходе проведения учений в Бердском ракетном полку присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета обороны СССР Маршал Советского Союза Л.И. Брежнев, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов, Главнокомандующий РВСН генерал армии В.Ф. Толубко. По итогам учений дивизия признана боеготовой.

Выпускники нашего курса, служившие в этой дивизии, принимали непосредственное участие в решении сложных боевых задач, результаты этой работы получили высокую оценку руководства государства и армии.  Среди них :  Никитин А.В., Пивненко В.Н., Борисенко Н. И. 

 1985 году дивизия подверглась инспектированию Главной инспекцией Министерства обороны. В ходе проверки был проведен учебно-боевой пуск ракеты комплекса «Пионер» с оценкой «хорошо». В дивизия награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», проявленные при выполнении заданий Советского правительства.

В 1986 г. под руководством командующего Омской ракетной армией генерал-лейтенанта Ю.И. Плотникова на базе дивизии в ходе итоговой проверки проведено специальное учение с применением инженерных средств по переправе техники ракетного полка через водную преграду.

В соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ракетные полки комплекса «Пионер» снимаются с боевого дежурства, а техника комплекса отправляется на базы ликвидации. В апреле-июле 1988 г. в дивизии работала инспекционная группа специалистов США по проверке выполнения Договора между СССР и США по сокращению стратегических вооружений.

В 1993 году личный состав полков прошел переподготовку на НИИП МО (Плесецк) на ракетную технику ПГРК «Тополь»  и полки заступили на боевое дежурство.


Источники:

1. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

2. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

3. Юбилей Новосибирской ракетной дивизии. Сайт РВСН РОССИИ.

Яндекс.Метрика